수정일

[토론문 3] 화인, 홍콩에 대해 이야기를 나누다

감상 작품:
《중경삼림》(1994, 王家衛 감독, 重慶森林, Chunking express)
《시절인연》(2013, 薛曉路 감독, 北京遇上西雅圖, Finding Mr. Right)

1. 《중경삼림》을 감상하면서 홍콩과 관련하여 가장 인상 깊었던 장면 또는 사건 한 가지와 그 이유를 쓰세요.
첫 번째 이야기에 마지막 부분에서 나오는 장면이 가장 인상에 깊었습니다. 영화 곳곳에 총을 쏘는데도 불구하고 사람들이 무던하게 반응하는 모습이 되게 인상깊었는데, 첫 번째 이야기 마지막 부분에 백인 남성이 총에 맞고 죽는데도 불구하고, 아무도 신경을 쓰지 않는 장면이 인상에 깊었다.

2. 《시절인연》을 감상하면서 화인/화교과 관련하여 가장 인상 깊었던 장면 또는 사건 한 가지와 그 이유를 쓰세요.
미국에 이민을 가서 이혼했던 전 아내의 결혼식에 참석하는 장면이 인상에 깊었습니다. 이민자로서 그 사회의 문화를 따라가야 한다는 이유로 전 아내의 결혼식에 가서 축하를 해줘야 하는 것이 저에게 있어서는 너무도 이해할 수 없는 문화였기 때문입니다.

3. 토론에서 다룬 가장 중요한 문제를 쓰세요.
1. 자신이 《시절인연》에서의 남자 주인공과 같은 상황이 됐을 때 자신은 결혼식에 참석할 것인지?
2. 《중경삼림》에서 주인공들이 보이는 행동들과 대사들이 자신은 어떻게 생각하는지?

4. 토론에서 다룬 가장 중요한 문제에 대한 나의 견해를 쓰세요.
1. 절대 갈 수 없는 입장입니다. 내가 아무리 이민자로서 그 나라 문화에 동화 되어야한다고 하더라도 우선적으로는 나 자신이 생각되어야 한다고 생각합니다. 그런데 저는 절대로 내가 결혼했었던 사람의 재혼 결혼식에는 갈 수 없을거 같기 때문에 안 갈거 같습니다.
2. 첫 번째 이야기에서 사랑에 유통기한이라는 언급이 나오는데, 저에게는 사랑은 유통기한이 없다는 생각이다. 우리가 살아가면서 사랑했던 기억을 잊지 않고 살아간다는 점이 사랑에 유통기한이 없다고 생각한다,
첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.
[토론문 3] 화인, 홍콩, 낭만...
박재민 2022-12-15 17:46:14.403
중국 영화와 문화 토론문(3) 양식
김혜준 2022-12-12 15:26:08.627